Память святых Удмуртской земли

В третий воскресный день после праздника Пятидесятницы установлено празднование в честь собора святых Удмуртской земли.

Это двенадцать угодников Божиих, которые родились, трудились или окончили свой жизненный путь на Удмуртской земле. Главные торжества в честь святых прошли в кафедральном Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска.

Божественную литургию возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Глазовский и Игринский Виктор  в сослужении собора духовенства Удмуртской митрополии.

После литургии духовенством было совершено молебное пение святым Удмуртской земли, в завершение которой митрополит Викторин  поблагодарил всех за совместную молитву и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Наша епархия — относительно молодая, как и молодая наша Удмуртская Республика. Поэтому святые, которые просияли на нашей земле, все они послужили Богу в XX веке в годину гонений. Все они — новомученики. Это двенадцать человек, которые явили подвиг мученичества. Что ими движило? Вера. Но вера воспитывается, вера не дается сама по себе. Они были движимы словами Господа, которые записаны в Евангелии. Евангелие с тех пор не изменилось, и мы читаем то же самое Евангелие, но почему-то не живем по нему… Кажется, что так просто жить по евангельским заповедям, но это не так просто, а для кого-то и вовсе невозможно. Поэтому так мало праведников и так мало тех, кто живет, угождая Богу, как святые земли Удмуртской», — сказал владыка в проповеди и призвал не забывать святых, которые прославлены на нашей родной земле. «Это люди, которые дышали тем же воздухом, которые наслаждались красотами нашей Удмуртии, видели эту же Каму, видели эти же леса поля. И мы живем на этой же земле и поэтому не должны забывать о них, а подражать их жизни и вере», — добавил владыка в завершение.

К словам митрополита Викторин присоединился епископ Виктор. «Мы сегодня вспоминаем только двенадцать святых, но у Господа их значительно больше», — сказал владыка и отметил, что в Глазовской епархии ведут активную работу, собирая данные о жизни и подвиге иных, пока не прославленных, угодников Божиих, таких как например первый архиерей самостоятельной Глазовский епархии архиепископ Авраамий (Дернов). «Мы все призваны сохранять и распространять память об этих святых: писать жития, нарекать их именами улицы, проспекты, скверы, ставить в честь них храмы, мемориальные памятные доски… Тогда их жизни будут примером для нас, примером для воспитания будущих поколений, тогда мы и сможем воспитать верных последователей Христовых», — сказал в завершение владыка Виктор.

После проповеди митрополит Викторин объявил о том, что благочинный Ижевского округа, ключарь кафедрального Михаило-Архангельского собора протоиерей Роман Воскресенских удостоен патриаршей награды — медали преподобного Серафима Саровского. Владыка вручил высокую награду и поблагодарил отца Романа за труды во славу Церкви.

Также пользуясь случаем владыка Викторин поздравил тех священнослужителей, которые в этом году отмечают юбилеи со дня рождения — настоятеля храма блж. Ксении Петербургской г. Сарапула протоиерея Олега Остроумова и настоятеля Пантелеимоновского храма г. Воткинска протоиерея Алексия Белоногова.

Пресс-служба Ижевской епархии