Митрополит Викторин совершил богослужения Крестопоклонной Недели в кафедральном храме

Третий воскресный день Великого поста, который в этом году выпал на 11 марта, в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей, так как Церковью в этот день установлено прославление животворящего Креста Господня.

Всенощное бдение накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма.

Согласно уставу, в конце Всенощного бдения, после великого славословия архипастырем был совершен вынос Честного и Животворящего Креста Господня.

Утром на следующий день владыка-митрополит возглавил в соборе Божественную литургию, в завершение которой обратился к молящимся со словами проповеди на тему почитания Креста Господня.

«Великим постом многие богослужения мы совершаем перед Крестом Господним. Пассии мы совершаем перед Распятием, как и службы Страстной Седмицы. А третья Неделя и следующая за ним седмица отдельно посвящена прославлению Креста Господня. Почему Церковь именно в Великий пост акцентирует наше внимание на Животворящем Кресте? Это напоминание о непостижимой для нас любви Божией. Той любви, которую Господь проявляет к нам грешным. Мы постоянно живем во грехе, но Бог проявил к Своему творению такую любовь, что отдал Своего Единородного Сына. Крест напоминает нам о той Жертве, которая искупила грехи всего человеческого рода», — сказал владыка.

Правящий архиерей также напомнил, что Крест Христов – это также напоминание о том жизненном кресте, который каждый из нас несет. И нести мы его должны безропотно, как и безропотно принял Господь Иисус Христов волю Своего Отца.

«Каждый из нас несет свой крест, — сказал архипастырь. — Это разные скорби. Есть они и у бедных и у богатых. У одних это финансовые проблемы, у других здоровье или семейные нестроения. Многие считают, что крест этот невыносим. Каждый думает, что именно ему дан самый тяжелый на свете крест. Но мы не должны забывать о милости Божией и о Его неведомом промысле. Он никогда не даст креста, который мы не смогли бы вынести. Каждому дается крест по силам для того, чтобы назидать нас и приводить к покаянию. Крест нужно нести безропотно, беря пример с Самого Господа Спасителя».

В завершение проповеди владыка-митрополит призвал всех верующих милостиво относиться друг ко другу и помогать нести ближнему его крест: помогать в напастях и тяжелых жизненных обстоятельствах.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_5234.jpg
IMG_5240.jpg
IMG_5237.jpg
IMG_5242.jpg
IMG_5254.jpg
IMG_5259.jpg
IMG_5257.jpg
IMG_5263.jpg
IMG_5265.jpg
IMG_5267.jpg
IMG_5280.jpg
IMG_5284.jpg
IMG_5294.jpg
IMG_5298.jpg
IMG_5303.jpg
IMG_5325.jpg
IMG_5313.jpg
IMG_5336.jpg
IMG_5341.jpg
IMG_5348.jpg
IMG_5358.jpg
IMG_5372.jpg