Чтение первой части покаянного канона в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Вечером 19 февраля, в первый день Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Ижевска, где за великим повечерием, совершил чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Вместе с владыкой в богослужении приняли участие ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, клирики храма и многочисленные прихожане.

Великий покаянный канон Андрея Критского читается по частям в первые четыре дня Великого поста, а так же полностью прочитывается на утрени четверга пятой седмицы. По своему содержанию, канон направлен к тому, чтобы подвигнуть человека к раскаянию, поэтому Святая Церковь предлагает нам его чтение именно в период поста – времени, предназначенного для покаяния и очищения.

Завершая богослужение, правящий архиерей поздравил молящихся с началом спасительных дней Святой Четыредесятницы и обратился к ним с поучительным словом.

«Для очищения ума и сердца от греха мы применяем молитву и пост – воздержание в пище. Молитвы постовые длинные, порою непонятные, они сопряжены со множеством коленопреклонений. Наверняка многие думают: «Зачем бывать на богослужении, раз все равно ничего непонятно?» Такие мысли гоните от себя. На молитве нужно стоять, вслушиваться в нее и стараться сопереживать тем прошениям, которые произносит священник. Молитву можно совершать и дома и не важно как: можно читать самим, можно и слушать. Лишь бы жить с молитвой. А воздержание в пище – это воспитание воли, того что у нас наиболее расслаблено. Многие слабы волей. Нас тянет туда, где меньше трудностей. Пост – это время потрудиться и воспитать волю», — сказал владыка.

Завершая проповедь, владыка пожелал каждому, кто вступил на поприще поста, совершить этот подвиг до конца, через покаяние и причащение Христовых Таин очиститься от греховных навыков и с радостью встретить праздник Пасхи – праздник победы над грехом.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_2428.jpg
IMG_2437.jpg
IMG_2442.jpg
IMG_2443.jpg
IMG_2447.jpg
IMG_2450.jpg
IMG_2458.jpg
IMG_2459.jpg
IMG_2461.jpg
IMG_2479.jpg
IMG_2491.jpg
IMG_2503.jpg
IMG_2523.jpg
IMG_2525.jpg
IMG_2534.jpg
IMG_2537.jpg
IMG_2563.jpg